督察组赴深圳河流入海口采样

来源:  日期: 2017-12-14 【字号 【内容纠错】

西乡河上游的生态补水作业

  昨日,国家海洋督察组(第五组)继续开展外业核查,此次选择的核查领域是民生关注的入海口河流水质问题。上午8时30分,督察组一行分赴深圳河、西乡河、茅洲河三条河流的入海口处展开现场核查。专家表示,此次国家督察组下沉检查,让政府、社会组织和群众更加重视和认识海洋。

  昨日上午,督察组外业核查工作人员一行来到蛇口码头,乘船沿深圳河直上,在入海口处采集水样。随后,又分别来到西乡河和茅洲河(东宝河段)采集入海口处水样。对入海口的河流水质进行检测是例行督察的重要内容之一,其目的是了解沿海城市直排入海的河流水质状况。

  宝安区环保水务技术监管中心工作人员表示,宝安区正通过加大对辖区内入海河流的治理力度,通过“联合截污,中水补给,内源清淤,生态修复”四种方式的治理,逐步提升西乡河等入海河流的水质。

  据记者了解,深圳现阶段正铁腕推进河流治理,近期还出台了《深圳市全面推行河长制工作考核办法(试行)》,规定实现辖区河湖河长全覆盖,落实区、街道、社区三级河长名单,同时,深圳又于11月初完成了7条主要河流“一河一策”治理实施方案编制,并于11月13日启动“利剑一号”环保专项执法行动,目标是要在年底前完成建成区36条(45段)黑臭水体整治任务。