深圳借督察契机加快建设全球海洋中心城市

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-12-15  【字号: 【内容纠错】

深圳特区报讯 昨日,国家海洋督察组(第五组)结束了在深圳的5天督察行程返程。5天督察行动中,督察组采取内业审核和外业核查相结合的方式,对深圳海洋管理情况进行专项督察,对2017年上半年海域海岛使用管理、海洋资源环境保护、海洋防灾减灾、海洋行政执法等进行例行督察,并回访信访交办件整改情况,督察足迹横跨深圳东西部海域,全面系统了解深圳海洋事业发展情况,也指出了深圳海洋发展方面存在的一些问题。

国家海洋督察组(第五组)强调,此次海洋督察既是党中央、国务院的要求,也是推进地方经济社会发展和海洋生态文明建设的需要,更是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的一次重要实践,要切实整改落实,边督边改、立行立改,对待交代的问题线索做到件件有着落,事事有回音。

深圳市委市政府高度重视此次督察工作,在督察组进驻深圳前,先后组织召开动员会和部署会。督察期间,各区各部门认真配合督察工作,及时全面提供所需资料,实事求是汇报反映情况。接到广东省迎接国家海洋督察领导小组转来的9件信访件后,快速反应、立行立改,目前9件信访件已经全部办结,并向上级部门提交办结报告。

记者了解到,接下来,深圳将以此次海洋督察为契机,坚持问题导向,以问题整改推动海洋资源开发和海洋环境保护,对照督察组开出的问题清单,一项一项制定整改落实方案,做到即知即改,立行立改,确保整改到位;另外,坚持标本兼治、以案治本,举一反三、建章立制,完善海洋管理的各项规章制度,堵塞各项薄弱环节,确保中央关于海洋工作的各项重大决策部署落到实处;深圳还将坚持陆海统筹、向海发展,进一步加强海洋生态文明建设,进一步提高深圳海洋综合开发利用水平,做强做大海洋经济,加快建设全球海洋中心城市。


分享到: