【人民网】海豚年内第三次现身深圳盐田港海域

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-12-14  【字号: 【内容纠错】

  12月12日下午3时,深圳盐田海事局执法人员在海上巡航执法中,发现一条海豚在盐田港10号灯浮附近悠然嬉戏,这是自今年4月和9月以来,海豚在盐田港海域的第三次近距离被发现。

  据现场的海事执法人员杨姓负责人介绍,“当天下午3点左右,我们巡航到盐田港区的10号灯浮附近。‘快看,海豚!’船长喊道,‘海豚又来了!’船长第一个看到了海豚,顺着他的声音,我们发现在10号灯浮旁边,一条海豚正腾出海面又直直跃入海里,海面腾起一圈浪花。‘快减速!’为了不惊扰海豚,我立刻让船长降低了船速慢速行驶。我们看到海豚正绕着灯浮缓缓浮潜游动,露出黑色的背部和白色腹部。‘好大!’我抑制不住内心的激动大声喊道。9月份的时候,我们看到的那只腾空戏水的海豚,应该是只年幼海豚,大概只有一米左右长,今天看到的这只海豚有一米二到一米三长。时隔3个月时间,再次见到海豚,我们非常高兴,就像老朋友重逢,我看海豚已经把这里当作自己的家了。”

  盐田港作为我国集装箱吞吐量最大单一港区,也是我国大陆远洋集装箱班轮密度最高的单个集装箱码头。据统计,2017年以来,盐田港船舶进出港达6.1万艘次,进出口集装箱吞吐量达1200万标准箱。面对如此繁忙的港口,盐田海事部门全力以赴保障了海上交通安全和防止船舶污染海洋环境。据专家证实,海豚活动对海水水质的要求极高。今年以来,海豚频现盐田港区,彰显了海事部门监管成效逐渐显现,深圳东部水域也变得越来越清洁。