【深圳晚报】深圳未来需要建设一所南方海洋大学

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-12-14  【字号: 【内容纠错】

  海洋是大自然的馈赠,也是人类的财富,如何开发海洋、保护海洋,是世界各国一直在探索的话题。党的十九大报告中提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。近日,以“蓝色伙伴·合作共赢”为主题的首届中欧蓝色产业合作论坛在深圳召开。在发展海洋经济上,深圳历史性地再一次处在了最前沿的位置。在加快发展海洋经济上,深圳已经提前做了大量工作。

  设立禁渔区,创新执法方式

  早在2014年5月1日,深圳湾大桥以东海域正式设立禁渔区。禁渔区成立之初,经常有大量“三无”船舶杂乱无章地停靠在岸边,面对艰巨的执法任务和重重执法难题,广东省渔政总队深圳支队迎难而上,创新执法方式,加大执法力度,全时段全方位执法。2016年7月,增设深圳湾禁渔区执法大队,专门负责禁渔区渔业管理,通过购买服务方式实现对禁渔区的全时空监管。

  经过长时间努力,深圳湾海域生态环境逐步改善,禁渔区鱼类品种和数量明显增加,候鸟数量逐渐回升。2017年初,全球濒危物种黑脸琵鹭罕见现身深圳湾海域集体觅食。

  定位南海建设国家海洋科学城

  深圳市人居委原主任刘忠朴在接受采访时表示,关于全球海洋中心城市的概念,其创意之新和定位之高已完全超出了海洋科技、海洋产业、海洋经济的范畴。

  刘忠朴说:“发展海洋经济的关键不是找到多少条优势,而是要找到制约深圳建设海洋中心城市的短板。深圳的短板不是顶层设计问题,也不是资金问题,而是土地空间问题。”

  刘忠朴告诉记者,多年来国家在布局海洋科技资源方面,“北重南轻”,海洋科技资源大多集中在上海、青岛、天津、大连等城市,南边、南海方向较弱。深圳最大的优势就在于是唯一距离南海最近的一线经济中心城市,所以在“海洋科学城”的定位上,深圳一定要打南海这张牌。“继续保留建设深圳坝光国际生物谷是深圳建设海洋科学城的有力推动。作为全球海洋中心城市,深圳在未来还需要建设一所南方海洋大学。同时,以服务南海为目的,加快建设深圳海洋科学与技术国家实验室。未来的深圳将面向全球海洋,走向远海、走向深海;面向南海、服务南海、深耕南海,成为南海开发的基地和桥头堡。”