【澎湃新闻】深圳加快建设全球海洋中心城市 连续发现海豚畅游沿海

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-12-19  【字号: 【内容纠错】

  昨日,国家海洋督察组(第五组)结束了在深圳的5天督察行程返程。5天督察行动中,督察组采取内业审核和外业核查相结合的方式,对深圳海洋管理情况进行专项督察,对2017年上半年海域海岛使用管理、海洋资源环境保护、海洋防灾减灾、海洋行政执法等进行例行督察,并回访信访交办件整改情况,督察足迹横跨深圳东西部海域,全面系统了解深圳海洋事业发展情况,也指出了深圳海洋发展方面存在的一些问题。 

http://image.thepaper.cn/wap/image/6/545/832.jpg

  国家海洋督察组(第五组)强调,此次海洋督察既是党中央、国务院的要求,也是推进地方经济社会发展和海洋生态文明建设的需要,更是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的一次重要实践,要切实整改落实,边督边改、立行立改,对待交代的问题线索做到件件有着落,事事有回音。 

  深圳市委市政府高度重视此次督察工作,在督察组进驻深圳前,先后组织召开动员会和部署会。督察期间,各区各部门认真配合督察工作,及时全面提供所需资料,实事求是汇报反映情况。 

  接到广东省迎接国家海洋督察领导小组转来的9件信访件后,快速反应、立行立改,目前9件信访件已经全部办结,并向上级部门提交办结报告。 

  记者了解到,接下来,深圳将以此次海洋督察为契机,坚持问题导向,以问题整改推动海洋资源开发和海洋环境保护,对照督察组开出的问题清单,一项一项制定整改落实方案,做到即知即改,立行立改,确保整改到位。 

  另外,坚持标本兼治、以案治本,举一反三、建章立制,完善海洋管理的各项规章制度,堵塞各项薄弱环节,确保中央关于海洋工作的各项重大决策部署落到实处。 

  深圳还将坚持陆海统筹、向海发展,进一步加强海洋生态文明建设,进一步提高深圳海洋综合开发利用水平,做强做大海洋经济,加快建设全球海洋中心城市。 

  美丽海洋 

  近日,可爱的海豚在盐田港10号灯浮附近悠然嬉戏的画面,被盐田海事局执法人员在海上巡航执法时抓拍到后,迅速传播开来,再次点燃鹏城人们对海洋生物关注和海洋生态保护的热情,这也是今年内第三次在盐田海域近距离观测到海豚。昨日下午,中国海监某船在日常例牌巡查中,航行至在西部内伶仃北面,大小矾石岛海域时,又发现中华白海豚群,并拍下了视频。 

http://image.thepaper.cn/wap/image/6/545/837.jpg

  据船长方少文介绍,此次见到的中华白海豚群数量大约有十余条,视频画面中,中华白海豚群有两次浮跃,场面十分好看。中华白海豚群又被称为水上大熊猫,是国家一级保护动物。 

  海豚频繁活动在某个海域,一定是与这个海域的水质优良、海洋生物多样性有关。市规划国土委(海洋局)专业人士分析,近年来,海监执法持续开展海盾碧海执法专项行动,如今的盐田海域,不仅岸线景观更加优美、水质更加洁净,而且小鱼虾等有利于海豚生长的饵料也更加丰富。 

  海豚自由地畅游在盐田海域,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,更是海洋生态环境不断改善的最佳佐证。 

  目前,深圳正深入贯彻海洋强国战略,紧紧围绕建设全球海洋中心城市目标进行海洋工作部署,以陆海统筹、科学发展统领全局,以规划、管理改革创新为突破口,大力推进海洋生态文明建设。 

  同时,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持在保护中开发、在开发中保护,一手抓海洋严格保护,一手抓海洋科学开发。 

  在海洋环保体系方面,深圳组织编制《深圳市海洋生态文明建设实施方案(2016-2020年)》和《海洋环境保护规划》,明确了11项海洋生态文明建设指标值和49项重点生态建设工程,以海洋环境容量为约束,推动陆源污染源头减排,建立海域-流域-陆域协同的生态环境管理机制,创建海洋生态文明示范市,其中大鹏新区已成为国家级海洋生态文明示范区。 

  在海洋生态修复方面,深圳坚持生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,全面提升内伶仃岛-福田红树林国家级自然保护区管理水平,珊瑚礁、红树林等典型海洋生态系统得到了有效保护。 

  比如,华侨城滨海湿地项目被授予国家级滨海湿地修复示范项目;内伶仃岛被评为广东十大美丽海岛;大小梅沙海岸和西涌海岸被评为广东十大美丽海岸;建成了深圳湾滨海休闲带西段、盐田梅沙滨海步行栈道等亲海平台,成为了市民休闲娱乐的好去处。 


分享到: