广东省渔政总队深圳支队渔政随机抽查事项清单

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2016-12-29  【字号: 【内容纠错】

序号 

抽查事项名称 

抽查主体 

抽查依据 

抽查内容 

抽查方式 

比例和频次 

1 

渔业生产作业 

市渔政支队 

《中华人民共和国渔业法实施细则》(1987年国务院批准,农牧渔业部发布) 

第七条第一款 渔政检查人员有权对各种渔业及渔业船舶的证件、渔船、渔具、渔获物和捕捞方法,进行检查。 

1)检查捕捞许可证取得情况。 

2)检查捕捞许可实施情况。重点检查作业类型、场所、时限、渔具数量及规格、捕捞品种等是否与捕捞许可证书一致。 

3)检查捕捞许可终止后有关义务履行情况。  

采取编号抽签的方式进行随机抽查。 

按每年抽查计划进行 

2 

渔业船舶安全 

市渔政支队 

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(2011年国务院令第588号修订) 

第六条第一款 船舶进出渔港必须遵守渔港管理章程以及国际海上避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。 

1)检查制造、改造渔业船舶设计图纸、技术文件审批情况,渔业船舶初次检验证书核准情况、船用产品检验证取得情况,以及实施情况。 

2)检查渔业船舶各类证书配备情况。 

3)检查船员持证情况。 

4)检查船名刷写情况。 

5)检查有关航行安全的通信、救生、消防设备,以及渔业船舶无线电台(站)设置、渔业船舶自动识别海上移动标识(MMSI码)等的配备情况。 

6)检查临水作业人员穿着救生衣情况。 

采取编号抽签的方式进行随机抽查。 

按每年抽查计划进行 

3 

水生野生动物及其产品利用 

市渔政支队 

《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》(2013年国务院令第645号修订) 

第五条 渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构,有权对《野生动物保护法》和本条例的实施情况进行监督检查,被检查的单位和个人应当给予配合。 

第十九条第二款 对进入集贸市场的水生野生动物或者其产品,由工商行政管理部门进行监督管理,渔业行政主管部门给予协助;在集贸市场以外经营水生野生动物或者其产品,由渔业行政主管部门、工商行政管理部门或者其授权的单位进行监督管理。 

检查国家二级(包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二、附录三中的物种及其产品和附录一中由人工驯养繁殖的物种及其产品的国内管理)保护水生野生动物特许猎捕证、驯养繁殖证、经营利用许可证,运输、携带国家重点保护水生野生动物或者其产品出县境审批取得情况,以及实施情况、履行义务情况等。 

  

采取编号抽签的方式进行随机抽查。 

按每年抽查计划进行 

4 

水产品质量安全 

市渔政支队 

《兽药管理条例》(2004) 

第七十四条 水产养殖中的兽药使用、兽药残留检测和监督管理以及水产养殖过程中违法用药的行政处罚,由县级以上人民政府渔业主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责。 

1)检查水产育苗养殖单位生产经营场所。 

2)检查使用的原料、辅料、添加剂、农业投入品、生产所用的工具设备。 

3)检查生产、用药、销售三项记录。  

采取编号抽签的方式进行随机抽查。 

按每年抽查计划进行 


分享到: