第一场:谈起2035年的深圳时,他们说了什么

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-11-10  【字号: 【内容纠错】

  今年9月,深圳被列为全国首批15个总规编制试点城市之一。与特区共同成长的深圳规划,树立了我国城市规划建设管理的标杆,总是更早探索规划编制的新思路新模式。深圳还有开门做规划的传统,坚信未来发展取决于生活在这座城市里每一个人的参与! 

  11月10日下午,“共想深圳2035:如何让深圳更美好?”——城市总体规划编制第一场公众参与主题工作坊在规划大厦举行,40余名来自IT、文化创意、社会组织、物流、电子商务、城市建设与开发、设计、新能源、保险、基金、电信、投资以及新闻传播等领域的市民代表齐聚,表达意见,分享真知灼见,为2035年的深圳描画蓝图!

  市民观点集锦: 

  李罗力(深圳市马洪经济发展基金会理事长,深圳市慈善事业联合会执行会长):未来20年,深圳应该成为一个人性化、民本化、洁净化、环保化、国际化和智能化的城市。例如,人性化就是我们的无障碍设施、非机动车道、绿色步道、建筑物之间风雨连廊和小型公园等公共设施要达到发达国家的水平。 

  杨勤(深圳市人大代表,深圳防灾减灾联合会会长):大湾区的整体规划,几个不同的城市如何分工协作?深圳应该拿出我们的家底和实力,走在前面,用自己的能力,争当领头羊,拿到更多话语权。 

  徐宇珊(深圳市社科院社会研究员,清华大学公共管理学博士):建设儿童友好型城市,就是要让儿童影响城市规划的决策,要听孩子是怎么看、怎么想的。比如德国,几乎每个城市、每个区都有一个儿童友好型社区,市政府必须向特定年龄的儿童进行调查问卷,在后续的工作坊中,可以适当邀请一些儿童代表参与,或者附设一个儿童专场,让儿童提出他们的规划。 

  张一成(深圳城市规划资深专家):规划要考虑城市的均衡发展、空间形态的低碳化,高层建筑并非越高越好,新一轮总体规划要有加强生态保护的内容。 

  更多市民声音: 

  “十年前我毕业来深圳时,深大旁边的房子五千一平,现在可能翻了10到20倍,我们把自己最宝贵的青春献给了这座城市,现在还要每天加班,正是这样的一群人,推动着深圳的高速发展,我们希望能从城市的发展中得到更多。” 

  “深圳是移民城市,不像其他地方本地人比较多,在养老方面、亲子儿童照顾方面希望新的规划有所体现深圳移民城市的特性。” 

  “我们希望引入先进成熟的社区垃圾智能的设备,这种大型设备可以全面推动垃圾分类包括就地资源化处理,能否在家门口把一些东西处理掉和消化掉,所以大型资源设备可能也要包含在里面。” 

  “现在整个深圳市,划到工业红线内的用地量很大,就会导致建设用地供给受限,是否可以考虑在特区内调整一下工业用地红线的范围。” 

  “我是做物流的,对机场这块比较熟一点,我觉得像珠江口东西两岸的交通的不畅是大湾区发展的阻碍,这次国庆堵了几天,东西两岸只有一个通道,现在规划只有一个深中通道,如果深圳在粤港澳大湾区建设中要发挥引领和辐射作用,就一个深中通道远远不够。” 

  “我建议在机场东建立粤港澳大湾区超级交通枢纽,整合陆海空,它在中心地带,又有4条地铁换乘枢纽,还靠着广深科技创新走廊,又靠前海、会展中心,这样规划非常有必要。” 

  ......