第三场:致敬创新者,用规划为创新之城再加油!

来源:  日期: 2017-11-18 【字号 【内容纠错】

  今天下午,深圳市总体规划(2016-2035)编制公众参与主题工作坊第三场:“产业创新的科技力量”在南山区科技园软件大厦举行。

  深圳作为国内当之无愧的创新之城,离不开这座城市里每一个人的奋斗,也与前几版城市总规对深圳的定位密不可分。

  本场工作坊最终邀请了30名市民代表到场参加,科技人、创业者、发明家等齐聚一堂,共商“创新之城”的下一个20年!

  本次工作坊由深圳市规划国土委机关党委专职副书记张海鹏先生主持,深圳市科技创新委员会高新技术产业化处的柳相辉处长亲临工作坊现场,参与深圳市城市总体规划编制的5家技术团队也来到现场聆听,并参与互动。

  市民观点集锦:

  林文建(深圳市前海同济基金管理有限公司 CEO):深圳的创新一直以来走在全国前列,希望总规中能多一些创新的软硬件载体。创新是一条生态链,是一个系统的融合,比如宝安在制造方面做得非常好,大鹏定位为现代农业、生物医药,其他区也有自己的特色。如果在总规的公共设施配套过程中能更多地考虑到公益性质的科创设施,将会更加激发创新者。好的科创服务的机制和空间,可以让创新真正成为城市产业发展的重要驱动。

  谢频(深圳市伟仕技术转移中心主任):谈到城市的科技创新发展规划,这是一个很专业的事,不是我们每个人都能整得很明白。有些产业怎么引领,比如节能环保,现在市民们出行,最多遇到的就是电动汽车,对不同城市,电动汽车节能环保的实际效果是不是会有很大差异。是否“一刀切”,每个城市都适合发展这个项目。在深圳这样一个人口密度这么大,地域不是很大的城市,电动车未必是环保的,而且在节能方面,现在的汽车电池能重比很低,就是单位重量产生的能量很小,我并不是反对所有的电动车,我认为深圳既然要创新,我们应该发展燃料电池车,而不是充电电池车。

  国际化城市这个概念在联合国是有指标体系的,深圳市城市总体规划的指标体系有没有对标国际?我们需要把指标体系写得很清楚,与国际对标。

  余锋锋(珞珈文化+科技创客空间创始人):现在很多企业都在进行科技创新,但是都遇到了一个问题,就是怎么样让科技和产业融合,让科技和所有产业进行变现。科技和艺术有一个共性,就是离老百姓的生活比较远,和老百姓的切身感受、生活体验结合度不高。所以我们要形成两条线,让消费者切实感受到科技带来的魅力,归结到一点就是科技需要包装,用包装的形式,让科技、艺术以及产业发展进行融合,让人们切实感受到它可以给他们的生活带来变化。

  林立人(深圳市创客联盟发起人 CEO):作为一个深圳的创客挺骄傲的,深圳创客在全国是NO.1。有没有可能在规划上有个创客港,让更多创客到深圳来,本身深圳的创客规模已经成为中国第一,是不是更积极地、谋划一块地方让全世界创客来深圳发展?

  更多市民声音:

  “在做规划的时候,为了避免规划只是一张好看的效果图,要先对现有产业基础进行更加细致、深入的研究和调研,在深入调研的基础上对以后产业的发展有一个精准的预测,只有这样,我们的规划才具有一定的前瞻性和超前性。”

  “深圳有各种各样的公园,尤其是宝安、龙岗、光明、坪山等有山有水的地方,如何赋能于公园场地,在这些公共配套设施中增加驱动创新的空间,我们应考虑这个问题。”

  “深圳前海深港青年梦工场,它融合了政府、协会、香港、企业,正是这种多方位融合萌发了这样一个创新动力很强的空间,如果这样的空间在其他区也有,而不只是在前海,这样更能带动深圳产业创新的发展。”

  “目前的产业用地、厂房都是大开间、大空间,内部结构、布局相对比较落后,从近几年深圳的城市发展来看,很多摩天大楼、创新产业空间拔地而起,城市总体规划是否能把工业现状厂房的定位做得更高?”

  “再建那么多创客空间意义不是特别大,应该转换思维。我们要破局,怎么破?我们要优化,不是优化多少创客空间出来,而是怎么样把深圳的创客空间资源整合起来,让创客或初创企业能共享上下全产业链的资源。”

  “我们现在创新的多元、消费的多元,有很多新业态出现,在政策制定方面没有完全赶上市场发展的脚步,比如我们做的是时尚科技,时尚科技是一个非常大的概念,具体到产业形态,它更多的是基于时尚生活的智能可穿戴、智能家居,甚至是文化艺术元素跟技术融合的创新,但产业政策里面找不到对应的时尚科技。”