第五场:规划齐共商 东部再发力

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2017-11-18  【字号: 【内容纠错】

  深圳市城市总体规划(2016-2035年)编制公众参与工作坊第五场活动,来到了龙岗区,主题是“共想2035:深圳未来,听您说!”龙岗区区委书记张勇和副区长高旭敏亲临现场,和市民们一起谋划未来。

  与之前的几场一样,本次工作坊采取公开报名的方式,最终邀请了近50名市民代表,他们有的是基层的社区市民代表、也有的是龙岗本地的企业代表,还有社会科学的研究者,以及热心关注深圳发展的媒体工作者。

  本次工作坊由深圳市规划国土委副主任薛峰主持,参与城市总体规划编制的5家技术团队也到场参加了交流。活动举行的同时,宝安区也正在进行同样的主题工作坊。

  市民观点集锦:

  张春杰(深圳市人大代表 深圳市新城市规划建筑设计有限公司董事长 资深规划专家):在新形势、新时期下,我们要坚定不移地推进东进战略、建设东部中心。在围棋上有个定式叫“立二拆三”。我觉得东部中心肯定不是照搬福田、南山那样,必须从产业创新上把东部中心建设成为一个科技产业创新中心。如果说前海是金融中心、福田是深港合作的商务中心或者是行政文化中心,那么东部中心要承担和另外两个中心不一样的功能,它担负着深圳的科技创业、产业转型的重任,因此东部一定是基于产业创新的中心,要提高能级,要成为旗帜鲜明的第三极。

  王林(资深规划评论员 规划研究学者 深圳侨报主任兼经济主编):关于城市定位的问题,我建议新增以下几个定位:“一带一路”先锋城市、国际文化先锋城市、全国协同共建先锋城市。在生态方面,我们现在建设美丽深圳,建设生态文明城市,我们应继续强化和打造国际生态文明城市。在民生服务方面,未来的十五年,我们的各种民生资源要向深圳东部倾斜。在文化方面,我们要建设科技文化先锋特色城市,除了引来先进文化,还要保护深圳文化之根。深圳的文脉之一就是在龙岗、坪山、大鹏。应该把这种我们自己的特色的文化进行传承和发展,把我们现有的客家文化资源活化利用。

  谷少传(深圳特区报首席记者):我来说说龙岗跟坪山怎么样结合。我觉得交通可能是第一位的,整个东部要组团发展,把龙岗、坪山、盐田、大鹏的交通串起来。在产业方面,龙岗的产业发展确实非常不错,潜力非常大;坪山也很有特点,有生物医药,新能源和智能制造,现在又有了一个新的大学聚集区。所以在创新方面,今后东部要打造这样一个创新带:龙岗中心城、坪地、宝龙,再加上坝光的生物医药基地,东部的创新这样整合起来那不得了。另外我们在规划上,对原关外老社区的改造,一定要加快,要区别于原特区内的城中村,因为原关外是半城市化的城中村,发展水平低。如何一步到位,我觉得一定要超越,一定要有超前的眼光、先进的理念。这个过程是一个整体的、综合的,不仅仅是盖个房子,有了商场,而且是公共服务一起配套跟上。

  更多市民声音:

  “深圳客家文化的根在龙岗,因为它的人口众多、历史渊源,特别是古建筑的活化利用。我觉得龙岗河综合整治后,龙岗河将来是龙岗发展的一个灵魂。”

  “三十年改革开放,我相信在座各位都知道,待遇问题已经不是问题了,但是想留住人,我建议还是城市留人,这个城市把他的心留住了、把他的家庭留住了、把他的生活留住了,我相信自然而然会形成一个留人的氛围。”

  “希望规土委和交委能够联合出台一个深圳市配建公交场站的工作实施细则或者操作指引。我们现在是有标准的,有配建指引、有设计导则,但在落实过程当中,到底大家是什么样的工作流程来落实?每一家在工作上面是什么样的职责?怎么样通过职责的体现保障所有的配建公交场站未来是能够符合公交需要?”

  “在有条件的小区建设政府扶持的老人日间照料中心以及老人食堂。老人的子女平时都是朝九晚六,回来都很晚,老人在家没人照顾,能够在政府公配房里面抽出一点地方增设老人日间照料中心和老人食堂,这就是提高老人安享晚年的幸福指数。”

  “民生这一块尤其是教育,虽然发展很快但是还是有较大短板。我们希望在接下来新一轮城市总规当中结合东部组团的特殊情况,更多配套一些教育用地。”

  “5G时代的核心是什么?万物互联。万物互联必须在城总规里面有涉猎,要做好硬件、软件的准备,甚至于在一些节点上,如坂田,考虑如何落地的问题。”

  “龙岗的文化、坪山的文化其实一脉相承,他们都是大客家、东部客家,应该把整个东部的文化一体来考虑,统筹来推进。”

  “你打开地图看,布吉是咽喉地带,现在说是咽喉发炎,现在得治这个咽喉病。布吉现在面临着公共安全、消防安全、安全生产诸多问题,需认真研究。”

  “像在龙岗这样的地区,围绕3号线已经有的轨道,部署一些这样的小型的轨道环线,舒缓特区外的交通不足,可能是一个短期内比较有效的举措。”

  “作为一个最基层的代表来参加这个会,在参会之前我就在我们社区征集了50名居民的意见,我们希望增大轨道交通的密度,做好轨道交通的接驳,让老百姓出行更加便捷、更加环保。希望在中心城地段多增设美丽的街心公园,点缀更美丽的城市品质。希望打通龙岗中心城绿道和骑行的微循环,老百姓能够一走出家门就能锻炼健身。希望建设立体式的地下自行车停放点,增加停放的密度。”

  ......


分享到: