第八场:我们热爱的城市,我们期待的深圳

来源:  日期: 2017-11-29 【字号 【内容纠错】

  在过去半个多月的时间里,深圳市城市总体规划(2016-2035年)编制公众参与主题工作坊请来了数百名来自各行各业的代表,从深圳出生成长的中学生,到三十多年前就来拓荒的耄耋老者,还有怀揣深圳梦在城中村打拼的80后、90后,期盼享有更便捷城市生活的特殊人群,以及旅居深圳的外籍友人,都在真诚地对这座城市的明天建言献策。

  感谢每一位热心人,让我们真切感受到了大家对深圳未来发展的关心,也让总规编制团队深感肩负的责任和使命重大。我们期待的未来深圳,需要大家一起谋划、一起建设!

  今天下午在规划大厦一楼,本阶段第八场工作坊举行,主题是“共享2035:我们期待的深圳”,吸引了近50名市民代表到场参与探讨。

  本场活动由深圳市城市总体规划编制工作领导小组办公室主办,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)承办。深圳市政府副秘书长徐松明来到现场与市民朋友们一同交流,此次工作坊由市规划国土委副主任薛峰主持。

  市民观点集锦:

  方舟(深圳市政协委员 香港一国两制研究中心研究总监):目前我们是全国经济中心城市,但在思考2035年深圳的城市定位时,能否提出一个更高的要求,不仅仅是要站在深圳的角度,还要考虑到整个国家在全球的影响力和领导力上升的大背景。建议提出到2035年将深圳打造为有全球重大影响力的国际经济中心城市。尤其是在科技创新中心的定位方面,可以更突出一些。做深圳总规的时候也不局限于1900多平方公里的范围内来思考,应该放在大的区域背景下,尤其是粤港澳大湾区和深港合作的大背景下来思考深圳的总规。我们要比肩的是纽约,旧金山,东京湾这种在全球经济分工体系中具有领导地位的核心区域。

  王雪(深圳市政协委员):感谢政府开门办规划,让老百姓有更多的机会表达自己的心声,因为这个城市是市民的,市民的意见和建议对这个城市未来的发展非常重要。政府和相关部门的领导,有这样的胸怀和气度,在全国都是走在前列的。我也是90年代来深圳的,我这次想表达的心声非常简单,就是期待深圳规划能够让绿色出行更加便捷,期待深圳的慢行交通系统尽快优化起来。因为不论从绿色环保的角度,还是从公共资源公平分配的角度,都应该尽快完善独立的自行车道与人行道,给绿色出行更多的空间。我个人认为我们目前的公共资源分配不均衡。这个公共资源包括了路权,也包括了停放资源。共享单车的兴起让我们不得不面对一个新的事情,就是我们要不要让单车回归城市。绿色交通对这个城市重不重要?告诉大家一个数据,我们这个城市40%的环境污染量是由机动车贡献的,而城市50%的路权也给了机动车,所以我期待2035年的深圳能够更加健康,更加环保,让我们的绿色出行得到更多的尊重,也得到更多的空间。

  陈跃红(南方科技大学人文中心主任):深圳在吸引人才的策略方面,首先做到的是筑巢引凤,也就是把全国各地的人才引到这里来。第二步是借巢生蛋,也就是办大量的一流大学的分校,比如说北京大学的深圳分院,清华大学,哈工大等等。但是我来了一年,最大的体会是目前的大学城让我非常的失望。世界所有的一流城市应该有的知识、科技、学术、思想的核心聚集地,深圳是没有的。未来的竞争是信息资源、文化资源等方面的竞争。文化正在变成非常重要的生产力,而它的来源就来自于大学。我曾经去过60多个国家,去过世界100多所大学。我以前就读的莱顿大学,以及欧美、日本的许多城市的大学,这些大学无论是在大城市里还是在小城市里,围绕着大学都构成了一个城市与大学紧密融合的格局。

  吕海峰(深圳美好城市研究院院长、全球人居环境论坛(GFHS)秘书长):过去都是几个规划——国土规划,城市规划,生态规划,产业规划,交通规划——各搞各的。另外省搞省的,市搞市的,隔壁搞隔壁的。现在是国际上要倡导跨部门,跨行业,和跨地域的综合规划。“综合”这个词现在提得非常非常多,我也希望生态规划、产业规划、交通规划,还有国土规划和城市总规能够合起来搞。现在在建设粤港澳大湾区,深圳的规划要不要跟大湾区衔接?这也是非常重要的,不要各唱各的。城市要有灵魂,深圳作为一个创新的城市,未来的城市,希望通过这一次的规划能够塑造城市的精神和文化。

  刘海军(深圳市蜂群物联网公益基金会发起人):我是2003年来深圳,深圳是我人生中待得最久的一个地方,我一直把深圳当成自己真正的故乡。我一直都希望深圳能够成为我自豪的地方。作为特殊人群,我对2035的期待,简而言之就是希望到时候我可以独自上洗手间,独自上楼,我自己是C5牌的自驾车,希望在深圳有我自己停车的地方。现在的无障碍设施大部分是碎片化的,有些地方有,有些地方没有,如何实现它的系统化和专业化是一个非常重要的话题。尤其是伴随着老龄化,如果这个解决不了,我们很多很高远的愿望是很难实现的。我建议所有的旧城改造和新型城市的公共设施建设,最后验收的时候不仅仅要验收消防、工程质量、绿色节能,也必须把无障碍列入强标,而且这个强标要由专业的职能部门来验收。如果这个做不到,我们的无障碍设施的情况,到2035年还会和现在一样,单纯靠媒体的呼吁和道德、关爱是实现不了的,必须进入专业的审核流程。

  章馨月(深圳中学学生 深圳美德少年):我是深圳中学的学生。深圳想建设一个国际化的现代城市,我觉得我们首先要有的是现代化、国际化的教育。一群有国际视野的、高素质的、高文化的年轻人才是这个城市可持续发展、长远发展的原动力。未来,我们应该加大、加强教育资源配置。我们作为沿海城市,让经济走出去,教育也必须要走出去。我希望在2035年,深圳的高素质教育是深圳的代名词之一,教育是深圳的一个特色,是深圳的一个名片。

  更多市民声音:

  “我希望2035年的深圳,可以给到全国两个示范。一个是破解垃圾围城,建好海绵城市。第二个是孵化返乡人才,发展休闲农业。”

  “我觉得本次规划一定要依法依规。第一个是程序要依法,第二个是广泛征求市民、土地使用权人的意见,第三个应该注意利益平衡,依法依规处理相关争议。只有依法依规的进行总体规划,才会搞出一个好的规划,这个规划才能落地生根。”

  “希望2035年我们深圳市是一个新能源的城市。因为现在能源越来越紧缺,而且深圳现在在主推新能源的电动车,或者是其他方面的能源使用。我现在作为一名新能源电动车的使用者,很明显的感觉到充电的不方便。”

  “我是1999年到深圳的。深圳是一个年轻的城市,一个时尚的城市,一个中国最具现代感的国际化城市,尤其现在还要规划到2035年。我希望深圳像纽约一样,是一个海纳百川的城市,希望深圳的未来建筑风格多样化、国际化,城市的色彩、建筑的色彩也要具有多样性,这方面深圳最近几年的建筑物同质化非常严重,尤其是材料方面,最近几年的建筑物外墙全部是一种色彩的玻璃,难道没有其他色彩的玻璃吗?城市在建筑和周边环境的融合,以及周边建筑物相匹配方面应该更具有国际化的视野。”

  “从旅游的角度来考虑,我希望创新生态服务,在把握好生态控制线的情况下,多考虑各种郊野公园的规划。优化深圳的旅游资源,像东部等山脉资源是否可以联动,为公众提供更优的服务。深圳很多驴友都喜欢到香港的郊野公园。香港把山体、沙滩等等资源联动规划,为公众提供了更好的户外休闲资源。”

  ......