当前位置:

第67期(2012第49期)“两整治一改革”、工程建设领域专项治理简报

我委“两整治一改革”工作在交叉检查中得到省厅检查组的充分肯定

 

  11月19-20日,根据省国土资源厅安排,肇庆局纪检组长杨建新同志率领肇庆市国土资源系统纪检干部组成的第二检查组,以交叉检查方式对我委“两整治一改革”专项行动及廉政风险防控体系建设情况进行了全面检查评估,并评价我委工作扎实、特色突出、成效显著、经验丰富。2010年9月“两整治一改革”专项行动开始以来,我委始终高度重视,认真统筹,加强领导,大力推进土地和矿业权交易市场专项整治、整纪纠风专项整治和深化国土资源管理制度改革,不断完善规划国土海洋系统廉政风险防控体系。每年召开全委党风廉政建设动员大会及相关专题会议,推动各项工作开展。结合工程专项治理、党的纯洁性活动、纪律教育学习月活动、“三打两建”专项行动和廉洁城市专项行动,制定廉政建设工作的年度计划方案和检查评估办法。严格按照部署方案,分阶段按时完成任务。工作安排严谨有序,活动保障措施有力。专项整治内容全面,风险防控成效明显。我委不断深化认识规划国土海洋系统党风廉政建设特点规律,加强廉政风险防控理论探索,加速成果转化运用,巩固专项治理成果,并形成理论体系。及时总结好的经验做法,出台廉政风险防控管理办法。此外,我委客观看待发展中的问题和不足,以创新姿态提出今后廉政建设工作的新思维、新措施:进一步加强机关纪委的作用、进一步发挥特约社会监督员的作用、进一步加强与业务融合的科技防控力度、进一步加强行政风险防控力度、进一步提升党风廉政建设管理工作的科学性。

  在结果反馈会上,杨建新组长向我委通报了检查评估结果:我委整体表现为工作扎实、特色突出、成效显著、经验丰富;工作亮点为领导高度重视、措施扎实有效、工作特色突出。

  领导高度重视体现为:一是每年召开党组(党委)会议、党风廉政建设动员大会,研究部署“两整治一改革”专项行动等工作,党组(党委)定期听取工作汇报、研究解决问题。尤其是2012年5月,新任委员会主任王幼鹏同志分别在委主任办公会议及党组会议上,再次专题研究部署“两整治一改革”、“三打两建”等党风廉政建设工作。二是每年初层层签订党风廉政建设责任书、落实“一岗双责”。三是委领导带队定期督导检查,及时发现问题并采取有效对策。四是“一把手讲党课”,2012年8月22日召开纪律教育学习月动员大会,委党组书记、主任王幼鹏同志为全委上了题为《保持党的纯洁性,推动规划国土海洋管理再上新台阶》的“一把手”廉政党课,各管理局和各事业单位在9月完成了“一把手讲党课”活动。

  措施扎实有效体现为:一是促廉保廉多管齐下。设立纪检投诉电话,接听、记录、处理、建台账;编印正反面案例、失职渎职漫画册等书籍;定期统计分析案件;大力推行廉政文化。二是深化国土资源管理制度改革。通过清理规范,我委原有行政审批事项49项减少为9项;探索建立高度城市化地区土地管理新模式;强化中介机构管理和行业管理机制;通过笔试、面试、民主推荐等多种形式加大竞争性公开选拔干部工作力度,加大系统内部、跨地区、跨部门领导干部交流轮岗力度;建立健全了案件线索移送和案件协查机制;近3年来制定印发规章制度和规范性文件110个,对201个工程建设领域法规制度和规范性文件进行了失效、废止、修改等系统性清理。三是加强自查自纠。全委进行风险动态排查,三次累计查出风险点239个,制定防控措施167条。四是风险防控体系建设初具规模。全委各单位通过自查自纠确定风险点、制定防控措施并编印《廉政风险防控手册》,以直属一局编印的《廉政风险防控手册》特色突出。五是加速成果转化。及时总结好的经验做法,出台廉政风险防控管理办法,将理论成果转化为实际工作效能。

  工作特色突出体现为: 一是利用网络、电话、微博等方式收集廉政风险和行政风险信息;二是针对风险隐患和问题,以预防为主,及时发出预警信号;三是加强理论研究,将反腐风险防控工作延伸至重点业务环节,3年来完成了“土地使用权出让管理环节调研”、“土地整备创新机制”、“查处违法用地和违法建筑体制机制”等20个专项理论探索研究,为土地整备、土地使用权出让管理、征地拆迁、地价评估、土地执法监察等环节制定后续风险防控措施和制度建设提供理论支撑。四是建立社会监督员制度,实行系统外监督。五是推进“规划国土综合监测监管平台系统”建设,构建科技防腐新模式。六是实施岗位奉献防控,比如评估中心加强与业务深度融合的基层业务廉政风险防控。

相关文档: