当前位置:

第68期(2012第50期)“两整治一改革”、工程建设领域专项治理简报

学习贯彻十八大精神保护深圳湾海洋生态环境——市规土委海监支队开展深圳湾非法网具清理整治专项行动

 

  为贯彻落实党的十八大报告“建设生态文明,加大环境保护力度”的精神,我委海监支队将学习成果转化成实际行动。11月20日,继十八大召开前多次开展专项执法行动后,根据委员会统一部署,海监支队再次整合执法力量,对深圳湾红树林沿岸密布的非法捕捞笼网进行了专项清理。行动中,海监支队共出动执法快艇2艘,执法人员15人,共清理各类非法捕捞网具40袋,长约5000米,行动取得了良好效果。

  本次行动,正遇我市天气陡然降温,在寒风凄雨中,海监执法人员发扬不怕脏、不怕累的优良传统,将沾满泥浆的违规笼网一条一条拖出水面予以查扣,由于非法网具置于海底,网具布满泥浆,拖拽时因泥浆阻力大而费时费力。执法人员通过轮流上阵,将大量非法网具拖上执法船,查扣至蛇口违规网具监管仓。清理行动持续近4个小时,执法员人员虽满身泥浆,但仍热情高涨,辛劳的汗水在雨水的融合中,更显光芒。

  党的十八大报告将生态文明建设放在了突出地位,报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明宣传教育,增强全民环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。然而,美丽的深圳湾作为我市城市名片,却由于过度的非法捕捞行为,严重破坏了该海域渔业资源,损害了我市自然生态景观。为此,我委海监支队始终保持打击非法捕捞的高压态势,切实保护好深圳湾渔业资源和海洋生态环境。下一步,我委海监支队将继续以十八大精神为指引,认真履职,通过部门联动机制,联合边防、深圳湾公园管理处等部门持续开展深圳湾海域清理整治工作,并不断完善长效监管机制,全面遏制利用非法捕捞网具下海捕捞的行为,保护好深圳湾海域的渔业资源和海洋生态环境,恢复深圳湾海域鱼跃鸟欢的自然生态景观,为建设美丽深圳湾做出应有的贡献。

相关文档: