当前位置:

关于报送深圳市规划国土委“三打两建” 有关工作进展情况

  一、成立机构和动员部署

  为更好地开展打击规划国土海洋领域欺行霸市、制假售假和商业贿赂行为工作,我委成立了“三打两建”专项行动领导小组,下设三个专项工作小组。

  (一)市规划国土委“三打两建”专项行动领导小组。

  组长:王幼鹏。

  副组长:郭仁忠、黄珽、梁俊乾、户从义、薛峰、覃跃良。

  成员:机关党委副书记、副总师、各处、各直属单位、各管理局、各事业单位(法定机构)主要负责人。

  领导小组下设办公室,设在人事处,负责日常工作。

  (二)专项工作小组。

  分别成立以监察支队牵头的打击欺行霸市及专项工作小组、以房地产业处牵头的打击制假售假专项工作小组、以人事处牵头的打击商业贿赂专项工作小组。

  根据省、市“三打两建”专项工作部署,2月17日,我委召开了2012年党风廉政建设工作会议,对“三打两建”工作进行了部署。我委又分别在2012年2月20日市规划国土委第4次主任办公会、2月27日市规划国土委第5次主任办公会和3月9日委机关纪委2012年第一次会议上通报了“三打两建”工作,并进行了再动员,再部署。委员会所属的各单位各部门均高度重视此项工作,并根据各自职能召开会议并落实相关工作,制定工作计划和方案。4月24日,专题传达了省委、省政府召开的全省深入推进 “三打”工作电视电话会议精神。

  二、宣传发动和方案制定

  全委组织学习“三打两建”文件精神,印发了《深圳市规划国土委开展“三打两建”专项行动工作方案》(深规土〔2012〕232号),明确了指导思想、总体目标、组织领导、主要措施、工作步骤和具体任务和要求。

  全面开展宣传发动工作,形成有力的工作声势。目前,已在办公场所、电梯过道等张贴了“三打两建”宣传广告《一念之差,一墙之隔》和《贪欲之路多一步,家庭幸福少十分》,并已着手在我委内外网开辟“三打两建”专栏,营造打击整治的良好氛围。充分利用报刊、网络、信息简报、宣传橱窗等宣传形式或载体,编写先进典型案例读本。

  公布举报电话(欺行霸市举报电话:12336,投诉邮箱:szcw12336@163.com;制假售假举报电话:83785776;商业贿赂举报电话:83788585),广泛线索来源,充分鼓励群众检举揭发,指定专人接听,制定转办制度,为深入开展“三打两建”专项活动打好基础。

  三、线索排查和打击整治

  围绕我委“三打两建” 专项行动方案确定的工作任务,我委先后开展了一系列的排查工作。一是2012年4月上旬,我委组织对地质灾害和矿山整治开展了汛前巡查和检查,各管理局也根据各自计划进行了不定期的巡查,并及时解决发现的问题。二是继续指导和督促深圳市各区(新区)开展2011年度土地矿产卫片执法检查的查处整改工作。完成2012年第一季度违法用地与违法建筑纠正率采集、统计、报送工作。指导查违共同责任成员单位依据《深圳市查处违法用地和违法建筑工作共同责任考核办法(试行)》制定相应的实施细则。三是联合区、街道规划土地监察部门,分别在宝安区沙井街道、龙岗区坪地街道开展市、区、街道三级联合“三打”专项行动,对沙井街道、坪地街道主要交通道路周边的违法用地和违法建筑进行了排查,到目前为止,累计出动执法人员200余人、执法车辆40台。四是4月17日召开2012年第2次土地整备工作联席会议,市征地拆迁办会同相关部门,研究出台《深圳市土地整备资金管理暂行办法》,用好土地整备资金,确保资金到位、安全及有效使用,廉洁整备。五是定期对收到的信访件及案件进行分析,深入查找案源并更好的了解在什么情况下、在什么问题上、在哪些环节中容易出错误、栽跟头,从中吸取教训,并对下一步我委的“三打”工作提出建议。

  四、工作计划和思路

  (一)认真开展排查,深挖线索案源。对重点排查对象进行集中排查行动,通过排查,发现一批重要的线索,为及时打击违法违规行为和违法犯罪行为提供案源。进一步拓宽线索的来源渠道。一是广泛发动群众举报,鼓励群众检举揭发;二通过走访生产企业、协会,召开座谈会等形式,发动名优企业、行业协会等提供线索;三是对重点地区、重点企业、重点单位、重要工程和重点人群进行明查暗访,开展拉网式排查。

  (二)加强联动协作,增强打击力度。打击欺行霸市专项行动要与加强公安部门协作,打击制假售假要加强与市场监管、公安等部门协作,打击商业贿赂专项行动要加强与纪检监察、检察、公安等部门的协作,形成强大的工作合力。

  (三)注重以打促建,构筑长效机制。在情况排查和打击阶段,加强对非法开采矿产、违反规定强制拆除被征用(收)人房屋、规划国土海洋领域的商业贿赂等问题的分析和研究,从建立规划国土海洋市场社会信用体系和监管体系的高度,研究建立相应的制度和工作机制,堵塞漏洞。同时,要拓宽思路,切实改变过去“单打独斗”的工作方法,在制度和机制建设中也要注意加强部门协作,形成政府监管市场和打击违法犯罪行为的工作合力,不断巩固“三打”工作的成果。


二〇一二年四月二十六日

相关文档: