当前位置:

深圳市规划和国土资源委员会社区规划师制度实施方案(试行)

日期: 2012-01-20    来源:



  为深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和出席深圳大运会开幕式暨视察广东重要讲话精神,进一步深入开展创先争优活动,推动规划国土管理转型、引导社区发展转型,提升城市发展质量、加强社会建设,现就我委建立社区规划师制度提出以下实施方案。

  一、指导思想与实施原则

  (一)指导思想

  贯彻落实国家、省、市关于加强社会建设的决定,以科学发展观为统领,以服务人民群众为宗旨,以开展干部挂点活动为载体,进一步密切我委与基层的沟通联系,培养锻造干部队伍,改进工作作风,创新服务模式,提高工作效能,引导社区转型发展、和谐发展,推进特区一体化和现代化国际化先进城市建设。

  (二)总体要求

  全委系统处级干部全部挂点担任社区规划师,在全市部分社区主要按“一对一”方式提供服务(见附件1),社区规划师每月走访社区一次。挂点时间为一年。期满后总结推广,争取将挂点干部扩大到全委系统所有公务员,挂点服务覆盖到全市所有社区。

  (三)实施原则

  1.广泛发动,突出重点。全委系统所有处级干部全部挂点担任社区规划师,争取一年后扩到所有公务员。先期选择发展意愿强烈、发展建设迫切、问题典型突出的部分社区开展挂点,重点是光明、坪山、龙华、大鹏新区的社区和宝安、龙岗区的部分社区

  2.上下联动,协同推进。充分发挥委员会、管理局二级管理的体制优势,上下联动推进。社区规划师进社区开展工作时,管理局安排人员协同支持。涉及需要解决的问题,由各相关处室与管理局按事权划分,分别推进解决。

  3.分工配合,有序落实。对于需要解决的问题,统一纳入办文系统进行管理。各相关业务处(科)室按照现行决策执行机制和工作程序,落实主办负责制要求,加快推进解决。社区规划师做好跟踪工作,积极参与协调,及时向社区反馈进展情况。

  4.加强检查,务求实效。加强日常管理、监督,确保社区规划师制度落到实处。建立社区规划师工作档案,记录社区规划师进社区开展工作情况,每月进行通报。定期进行考核,考核结果作为干部职务晋升的重要依据。

  二、社区规划师职责与工作程序

  (一)工作职责

  社区规划师的主要职责如下:

  1.宣传解释规划国土政策,解读相关规划,组织开展对社区干部的规划国土知识培训工作,培育社区居民的规划公众参与意识。

  2.听取社区的意见和建议,跟踪了解规划国土政策、规划的实施情况,提出改进工作的建议。

  3.收集和整理社区反映的问题,跟踪解决并及时向社区反馈。

  4.为社区提供规划技术咨询服务,帮助社区提高规划建设水平。

  5.推动市重大项目、规划国土重点工作在基层落实。

  (二)工作方式

  1.开展定期走访。社区规划师每月实地走访社区一次,召开座谈会,与社区进行交流沟通。

  2.日常联系沟通。社区规划师在平时与社区保持联系,关注社区相关情况,解答社区提出的疑问。

  3.推进问题解决。社区规划师对社区反映问题的办理情况进行跟踪,参与协调,协助主办处(科)室推进问题的解决。

  (三)工作程序

  1.提前准备。在开展实地走访前,社区规划师应熟悉社区的基本情况,了解社区拟反映的问题,并联系相关处室、管理局准备意见;联系社区确定走访时间、参加座谈会人员范围。

  2.实地走访。社区规划师与管理局工作人员共同走访社区,召开座谈会。座谈会邀请社区工作站、居委会、股份公司等相关单位,以及有兴趣的社区居民参加。

  3.工作记录。社区规划师应填写《挂点联系社区工作表》(见附件2),记录走访时间、座谈内容、参加人员、涉及事项、需要解决的问题及工作建议,并在活动结束后的2天内,提交《挂点联系社区工作表》。

  4.任务交办。社区规划师将需要解决的问题进行分类整理,按照职责分工,分别将问题交委员会秘书处、管理局办公室录入办文系统,交相关处(科)室解决。

  5.任务处理。各相关处(科)室应在20个工作日内答复办理情况,问题不能解决的,应说明原因。

  6.跟踪协调。社区规划师跟踪问题的处理进展情况,参加协调会议,推动问题的协调解决。

  7.通报反馈。社区规划师在走访活动中,通报上一次走访活动收集问题的处理情况。

  三、组织领导与工作机制

  (一)领导机构

  设立委社区规划师工作领导小组(以下称领导小组),负责统筹领导社区规划师制度的建立和实施工作。领导小组由王芃同志任组长,郭仁忠、许重光、黄珽、户从义、薛峰、覃跃良同志任副组长,刘建新、张天辉、陈一新、段启武、张一成、黄伟文同志及秘书处、人事处、监察效能处、计划财务处、政策法规处、科技信息处和各管理局主要负责人任领导小组成员。

  领导小组下设办公室(以下称委社区办),具体实施社区规划师的选派、管理、监督、考核工作。委社区办设在人事处,办公室主任由人事处主要负责同志兼任。

  各管理局设立相应办公室(以下称管理局社区办),配合委社区办开展社区规划师的日常管理、监督工作,提供相关支持和服务。

  (二)工作机制

  1.领导小组每季度召开一次会议,听取工作汇报,协调解决重大事项。会务工作由委社区办承担。

  2.委领导按照挂点联系分工制度,指导相应管理局辖区社区规划师制度的运行工作。有关联络和服务工作由管理局社区办承担。

  3.管理局社区办负责收集社区规划师提交的《挂点联系社区工作表》,建立社区规划师工作档案,每月底汇总形成本辖区社区规划师工作开展情况,提出急需解决的重大问题以及工作建议,报送委社区办。委社区办汇总整理后,向领导小组报告,并在领导小组会议或主任办公会议上进行通报。

  4.各处室、管理局负责提供规划、政策方面的支持和服务,协助社区规划师开展工作。对于社区规划师收集的问题,各相关处(科)室要落实主办部门责任,加快处理,在20个工作日内向社区规划师反馈办理情况,并告知委社区办、管理局社区办。

  5.秘书处、管理局办公室负责受理社区规划师收集的问题,录入办文系统,并进行交办。监察效能处负责督办工作。

  四、工作考核

  社区规划师的考核坚持社区评价与内部考核相结合的方式。考核工作由领导小组组织领导,委社区办具体实施。社区规划师在每年年底前提交述职报告,委社区办会同管理局社区办,综合考虑社区规划师开展工作表现、履职能力、实际业绩等因素,在开展社区满意度调查的基础上,拟订考核评议意见,报领导小组审定。根据工作需要,考核工作可不定期举行。

  社区规划师的考核结果作为个人职务晋升的重要依据。考核结果为“优秀”等次的社区规划师,给予通报表彰,在提拔晋升时予以优先考虑;考核结果为“不合格”等次的,进行通报批评。

  附件:1. 社区规划师安排表

     2. 社区规划师挂点联系社区工作表

深圳市规划和国土资源委员会

  二〇一二年一月二十日

相关文档:

社区规划师安排表.xls
社区规划师挂点联系社区工作表.doc