当前位置:
数字城市的内容
来源: 日期: 2013-09-22
【字号 】 【内容纠错

   1.城市设施的数字化

   在统一的标准与规范基础上,实现设施的数字化,这些设施包括:城市基础设施——建筑设施、管线设施、环境设施;交通设施——地面交通、地下交通、空中交通;金融业——银行、保险、交易所;文教卫生——教育、科研、医疗卫生、博物馆、科技馆、运动场、体育馆,名胜古迹;安全保卫——消防、公安、环保;政府管理——各级政府、海关税务、户籍管理与房地产;城市规划与管理——背景数据(地质、地貌、气象,水文及自然灾害等)、城市监测、城市规划。

   2.城市网络化

   三网连接:电话网、有线电视网与Internet,三网实现互联互通;通过网络将分散的分布式数据库、信息系统连接起来,建立互操作平台;建立数据仓库与交换中心、数据处理平台、多种数据的融合与立体表达、方正与虚拟技术的数据共享平台。

   3.城市的智能化

   城市智能化方面包括:
    电子商务:网上贸易、虚拟商场、网上市场管理;
    电子金融:网上银行、网上股市、网上期货、网上保险;
    网上教育:虚拟教室、虚拟试验、虚拟图书馆;
    网上医院:网上健康咨询、网上会议、网上护理;
    网上政务:网上会议等。


 
 相关文档: