当前位置:
数字地球的概念
来源: 日期: 2014-11-21
【字号 】 【内容纠错

  数字地球是美国副总统戈尔于1998年1月在加利福尼亚科学中心开幕典礼上发表的题为“数字地球—新世纪人类星球之认识”演说时,提出的一个与GIS、网络、虚拟现实等高新技术密切相关的概念。

  数字地球是以计算机技术、多媒体技术和大规模存储技术为基础,以宽带网络为纽带运用海量地球信息对地球进行多分辨率、多尺度、多时空和多种类的三维描述,并利用它作为工具来支持和改善人类活动和生活质量。

  要在电子计算机上实现数字地球不是一个很简单的事,它需要诸多学科,特别是信息科学技术的支撑。这其中主要包括:信息高速公路和计算机宽带高速网络技术、高分辨率卫星影像、空间信息技术、大容量数据处理与存储技术、科学计算以及可视化和虚拟现实技术。

  数字地球的提出是全球信息化的必然产物,它的一项长期的战略目标,需要经过全人类的共同努力才能实现。同时,数字地球的建设与发展将加快全球信息化的步伐,在很大程度上改变人们的生活方式,并创造出巨大的社会财富,为人类社会的发展作出巨大贡献。

  "三S"作为数字地球的技术基础和核心将得到迅速发展,一方面数字地球的研究和建设为"三S"技术的发展创造了条件,另一方面"三S"技术的发展为数字地球的建设提供了技术支持。

  我国在地球空间信息科学领域的研究工作经过不懈努力取得了许多优秀成果,培养了一些国际知名的学者和一大批具有较高素质的中青年学术骨干,为学科的发展作出了自己的贡献。但是,我们必须清醒地认识到,由于在传感器,计算机,通讯以及综合国力等方面与先进国家存在较大差距,使得在相当长的一段时间在地球空间信息科学的若干方面将落后于国际先进水平。因此,只有发挥自己的优势,不断努力,努力建设数字中国和数字地球,才能逐步缩小与国际先进水平的差距,为我国的经济建设和社会发展做出自己的贡献。


 
 相关文档: