当前位置:
数字中国的概念
来源: 日期: 2014-11-21
【字号 】 【内容纠错

  继美国副总统戈尔在加利福尼亚科学中心提出“数字地球”的概念,中国科学家展开了针对性研究,并提出了与之相对应的“数字中国”概念。

  1999年10月14日,在太原卫星发射中心,由上海航天技术研究院研制的长征四号运载火箭将中巴地球资源卫星(又称资源一号卫星)和巴西小卫星SCAI-1送上太空。当晚,据测控数据,资源卫星准确进入预定的近极地太阳同步轨道。这是中巴发射后第一颗传输型资源卫星。“资源一号”的发射成功,被认为是开辟了“数字中国”的新纪元。

  2009年10月16日,几十位地理信息系统方面的专家聚集北京,参加由国家发展计划委员会和国家地理空间信息协调委员会共同组织的国家空间信息基础设施发展战略研讨会。就我国国家空间信息基础设施建设和应用、地理空间信息共享、“数字省区”发展战略等问题进行研讨,共同勾勒“数字中国”的蓝图。

  据悉,国家将进一步支持各类基础性、业务化地理空间信息系统应用工程的开发,促其实用化,并积极支持国家空间信息基础设施关键技术的开发和产业化,不断提高国产化水平。


 
 相关文档: