当前位置:
数字深圳空间基础信息平台建设简介
来源: 日期: 2014-11-21
【字号 】 【内容纠错

  深圳作为全国首个创建国家创新型城市的试点,一直以来都高度重视城市信息化建设,不断提升城市的数字化水平。在全球建设“数字城市”的大背景下,深圳以市规划国土信息化建设为开端,开展深圳数字城市建设。在深圳市基础地理信息数据库和规划国土基础地理信息系统的建成及应用过程中,基础地理信息及其相关系统的应用已经渗透到规划国土管理的各个方面。正是体验到对政府管理工作的巨大辅助和推动作用,规划国土部门决定将空间基础地理信息的应用从部门内部推向全市各政府部门乃至全社会。也正是基于这样的理念,2002年,市规划国土部门在全国率先提出“开放式空间基础信息平台”的建设构想,明确提出建设“数字城市”。

  自1993年市规划国土信息化建设起,至2006年数字深圳空间基础信息平台(以下简称“空间平台”)被纳入深圳市“十一五”信息化规划的十多年时间里,深圳市完成了空间平台建设的数据积累、技术准备和设施准备:1996年全面建成基础地理信息数据库和基础地理信息系统,1999年开始建立大比例尺地形图动态修补更新机制,2000年启动空间数据自动综合研究,2001年开展城市三维建模实验,2003年完成“深圳市高精度、高分辨率重力大地水准面”的精化实测,2005年建成连续卫星定位服务系统。


 
 相关文档: