当前位置:
红线不能碰 地根不能松
来源:    日期: 2011-06-24
【字号

  今年上半年,国土资源部开展了一次全国各地建设项目用地需求的预测调研,从各个地方提出的需求看,大大超出了今年用地控制的总量。

  面对巨大的供需缺口,国土资源部的应对之策主要有以下几项:红线不能碰,地根不能松,秩序不能乱,方式要转变,改革要深化。

  18亿亩耕地红线是我们生存的生命线,特别是今年以来国际粮价攀升,更加深了我们对这个问题的认识,在任何时候,中国只能依靠自己的土地来养活中国人。国土资源部作为利用土地政策参与宏观调控的部门,在目前宏观调控的形势下,对“地根”要同“银根”一样,坚决守住土地供应的闸门。

  今年土地供需缺口大,发出一个强烈的警示信号,就是土地违法形势有可能反弹,这就要求我们加强土地督察,加强土地执法,确保土地管理的秩序不乱。在巨大的供需矛盾面前,我们应对的选择就是要转变经济发展方式,转变城市发展方式。因此,土地的供应政策就是要形成节约用地的“倒逼”机制,通过土地利用方式的改革来推进中国城市发展方式的转变。


 
 相关文档: