当前位置:
土地执法形势依然严峻
来源:    日期: 2011-06-24
【字号

  国家土地督察公告显示,虽然目前我国土地利用和管理形势总体向好,但部分地区土地违法违规问题仍然比较突出,土地执法监管形势依然严峻。

  违法违规用地总量仍然较大,部分地区和行业的违法用地还比较严重。去年开展的土地卫片执法检查发现违法违规用地3.42万宗,涉及土地面积73.35万亩,其中耕地27.45万亩,有13个省(区)违法占用耕地超过1万亩。国家和省级重点工程项目违法用地33.04万亩,其中耕地15.02万亩,分别占全国违法用地面积和违法占用耕地面积的45.05%和54.72%。交通运输项目违法用地面积33.93万亩,其中耕地15.62万亩,分别占全国违法用地面积和违法占用耕地面积的46.27%和56.89%,主要集中在公路、铁路两个行业。以推进“新农村建设”、农业产业结构调整为名违法建设等类型的农村违法用地量大面广。

  部分地方政府主导的违法违规问题仍时有发生。比如:违法批地;违规调整土地利用总体规划侵占基本农田,或者违规批准新设和扩大开发区违规圈占土地;违反土地供应政策出让土地;擅自改变保障性住房土地用途;违法占地违规建设高尔夫球场和别墅。此外,部分地方土地利用方面的问题比较突出。比如:违规减免和欠征土地出让收入,造成国有土地资产流失;违规利用土地抵押贷款存在较大债务和金融风险,个别地区的融资规模已经超过当地财力许可。


 
 相关文档: