当前位置:
【晶报】旧工业区改造迎第二春鼓励优质企业参与更新
来源:    日期: 2015-09-11
【字号

  晶报讯 破产倒闭后荒废10年之久的深圳大鹏印染厂,在经过综合整治后,摇身一变成为深圳首个以绿色生态、低碳环保为理念的“艺象ID TOWN国际艺术旅游区”。昨日,深圳市规划国土委举行发布会称,截至目前深圳有57个获得规划审批的拆除重建产业升级项目,为激发旧工业区升级改造的积极性,降低改造成本,该委鼓励具备实力的优质企业,积极参与旧工业区综合整治类城市更新工作。

  昨日上午,记者走入改造后的“艺象ID TOWN国际艺术旅游区”,建筑物外型上保留了旧厂房的样子,但内部结构进行了重新设计。原工厂宿舍楼经过改造之后,成为国际青年旅舍。据记者了解,为鼓励旧工业区升级改造,深圳市政府在去年5月下发《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》,鼓励旧工业区在满足结构安全和消防要求的前提下,开展以综合整治为主,融合功能改变、加建扩建、局部拆建等方式的城市更新。

  深圳市规划国土委副主任薛峰向记者介绍,截至目前,深圳全市已有57个拆除重建的产业升级项目获得规划审批,更新改造后将提供1245万平方米的产业用房以及与之相配套的产业配套,可为各类新型产业和市政府鼓励发展产业提供空间保障。今年年初,旧工业区综合整治城市更新已列为深圳市政府重点督办事项,深圳市规划国土委将继续贯彻“政府引导、市场运作”的城市更新原则,欢迎具备实力、具有社会责任感和使命感的优质企业,积极参与深圳旧工业区综合整治类城市更新工作。


 
 相关文档: