卫星遥感技术助力城市违法建设专项治理

来源:  日期: 2017-11-29 【字号 【内容纠错】

  近日,受宁波市“三改一拆办”委托,宁波市测绘设计研究院利用遥感影像对江北区和鄞州区塘溪镇进行了城市违法建设监测,提取了2013年10月至2017年9月期间的疑似违法建设图斑,为“三改一拆办”进行违法建设查处提供依据。
  随着城市快速发展,城市违法违建高发,加上历史遗留数据巨大,新增违法建设又不断出现,因此,查处违法建设,营造良好的生态、生活环境已经刻不容缓。宁波市测绘设计研究院利用历史影像数据,结合卫星测绘应用宁波分中心的准实时影像,进行多源多时相影像数据的变化检测,通过规划审批信息进行智能化匹配筛选,提取并形成疑似违法建设图斑成果。该成果获得了用户的高度认可与肯定,助力城市管理监测,为用户节约了人力、物力成本,产生了良好的遥感应用示范效益。
  下一步,宁波市测绘设计研究院将以宁波市遥感应用中心为契机,以国家测绘地理信息局卫星测绘应用宁波分中心为平台,加强卫星遥感数据应用研究,打造卫星遥感服务团队,不断深化卫星遥感技术在城市管理、遥感督察、生态保护、海绵城市等方面的应用,为全市的名城名都建设、“城市双修”等提供扎实可靠的卫星影像服务保障。(邵月中 骆亮 张伟)