2017年广西海岸线调查统计工作项目通过验收

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-02-06  【字号: 【内容纠错】

  日前,由广西地理国情监测院、广西海洋研究院联合开展的2017年广西海岸线调查统计工作项目通过验收。验收组由国家海洋局南海分局、广西壮族自治区测绘地理信息局等单位专家组成。自治区政府办公厅、发改、交通、林业等部门有关负责人及北海、钦州、防城港3市分管副市长出席会议。 

  会上,验收组审阅了项目调查的海岸线类型、利用现状、保护类别长度,统计的大陆自然岸线保有率的数据成果,认为项目采取的技术路线、方法正确,成果达到合同要求,一致同意项目通过验收。 

  广西海岸线西始于广西与越南交界的东兴市竹山街竹山港,东止于广西与广东交界的英罗港。海岸线数据采集采用各个年代的地形图、航空影像图、卫星遥感影像和实地测量的数据,数据采集方法有解析法、实地测量法和内业判绘法。 

  项目调查统计了广西海岸线总长度,其中自然岸线的占比达到了广西大陆自然岸线保有率不低于35%的要求。调查统计工作采用优于1米的2017年遥感影像,结合收集到的广西海域使用权发证、海洋功能区划、规划、生态红线及海籍权属调查等相关资料,对海岸线进行内业判绘,外业利用广西北部湾CORS(网络RTK)对内业判绘的岸线进行检核,使岸线精度更高;利用无人机及普通相机拍摄岸线实地相片和具有代表性岸段视频,使岸线调查结果更具可靠性;征求了13个部门共37条意见建议,使岸线调查结果更具权威性;按利用现状类别划分为渔业岸线、工业岸线、港口岸线、旅游岸线、城乡建设岸线、其他利用岸线和未利用岸线7个类别,为合理集约利用岸线提供了数据保障,有效缓解了海岸线利用与保护之间的矛盾;按岸线保护类别划分为严格保护岸段、限制开发岸段和优化利用岸段,为下一步海岸线修补测提供了可靠的数据基础,对制定海岸线整治修复规划和年度计划、全国推进海岸线分类保护和整治修复工作、发展数字海洋,都具有重要意义。