国家基础地理信息中心协助新华社编制“习总书记的春节地图”

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-02-22  【字号: 【内容纠错】

  近日,国家基础地理信息中心为新华社“点开看看,习总书记的春节地图”多媒体新闻报道提供地图编制与审图服务。该新闻报道于2月13日在新华社客户端、新华网客户端等平台使用,展现和解读了近几年来习总书记春节前夕下基层考察慰问调研的情景。
  此次新闻报道对制图质量和时间要求非常高,中心接到任务后,立即组织技术人员,按照新华社新闻报道的需求,开展资料收集和地图编制工作,在三天时间内,完成2013年至2018年春节前夕习总书记所到地方的高分辨率卫星影像的收集和处理,采用最新矢量数据和DEM数据编制了中国地势图,并基于该图组织制作了片头视频,在规定时间内,提交新华社进行后期新闻制作。同时,中心积极向国家测绘地理信息局地理信息与地图司申请开通地图审核绿色通道,确保该报道能按规定时间播出。中心在局地图司的指导下,通过中国测绘宣传中心与新华社积极沟通,全力配合,在规定的时间内完成了地图编制与审图工作,保证了该新闻地图报道按期完成。
  此次为新华社编制新闻地图成功开启了与新闻媒体部门合作新模式,将进一步优化新闻地图工作流程,推出更快更好的新闻地图,更好服务于新闻媒体。(赵婷婷 刘万增 李然)


分享到: