江苏地信产业向高质量发展转变

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2018-09-07  【字号: 【内容纠错】

  从8月23日召开的江苏省地理信息产业发展座谈会上获悉,江苏省地理信息产业近年来稳步发展,产业结构不断优化,正在向高质量发展转变。

  江苏省地理信息产业发展呈现出4个显著特点。一是地理信息产业规模稳步增长。截止到今年7月,江苏省测绘资质单位数量已达1146家,测绘单位数量同比增长近15%。全省地理信息企业总数达2100余家,从业人员6.8万余人,地理信息及相关产业年产值预计630亿元,同比增长25%。在北斗软硬件研发、遥感卫星获取应用、高中端测绘装备制造、互联网+地理信息应用服务等领域的转型升级初见成效,以数字城市、智慧社区和时空大数据、物联网、云计算为主要技术手段的地理信息新服务、新业态、新产品不断出现。二是企业集群集聚发展趋势增强。自2017年以来,先后命名了4个地理信息产业园区、6个地理信息产业园示范基地。这4个园区、6个基地地域分布合理,业务各具特色,发展势头强劲,集群集聚作用发挥明显。三是民营测绘单位数量持续增速。在江苏省1146家测绘资质单位中,民营企业数量近800家,比上年增加109家,约占资质单位总数的75%。这些企业用科技创新引领地理信息转型升级,产业结构不断优化,正在由产业链上、中端向产业链末端延伸和高附加值方向转变。四是高新技术类业务显著增加。传统劳动密集型业务所占比重逐年减少,地理信息应用开发、无人机测绘、互联网地图服务等高技术含量业务快速增长,不少地理信息企业积极推行核心技术自主创新,引入ISO质量和管理标准化体系,市场竞争力不断增强。


分享到: