深圳市宝安302-02号片区[公明楼村地区]法定图则

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2014-04-10  【字号: 【内容纠错】

   经深圳市城市规划委员会授权,本图则经法定图则委员会二O一二年第8次会议审批通过!     

  目       

  1.  总则

  2.  目标与定位

  3.  用地性质

  4.  开发强度

  5.  配套设施

  6.  道路交通

  7.  城市设计

  8.  城市更新

  9.  地名规划

  10.其它规定

  

  1.1.   本图则适用范围(以下简称本片区)为:由公常路、公常路北线、永兴路、龙大高速所围合的区域及白鹤岭南侧、公常路北线北侧、龙大高速东侧、楼村水库西侧的一块用地,总用地面积220.25公顷。

  1.2.   制订本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市光明新区规划(2007-2020)》、《深圳市工业布局研究与规划》(2006)、《深圳市近期建设规划(2006-2010)》和其它相关专项规划等。

  1.3.   制定本图则遵循的总体原则是:资源节约、环境友好、生态宜居等可持续发展原则。

  1.4.   本片区内的土地使用及一切开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关政策、法律、规范相关条款的规定。

  1.5.   本图则涉及的所有技术指标(其中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004版)(以下简称《深标》)确定。

  1.6.   在本片区内编制详细蓝图、城市设计或城市更新单元规划,均应以本图则的要求为依据进行。

  1.7.   本图则由市规划委员会负责解释;若需修改,必须符合《深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条规定。

  2.1.   本片区的发展目标是:推进产业转型、升级,发展循环经济,建设功能协调、环境优美、低碳低冲击的现代新型城区。

  2.2.   本片区的发展定位是:优势产业聚集区,绿色新城的典范地区。

  2.3.   本片区的主导功能为:现代服务业、先进制造业。

  2.4.   本片区发展策略是:集中新建片区重点配置本片区紧缺的学校、公园及居住配套设施等公共设施;城市更新单元重点完善地区功能结构;保留现状片区立足完善路网体系,完善社区基础型公共设施。重点打造旅游商贸服务区和建设城市更新单元,凸显本片区的旅游商贸和居住价值;增加与南片图则轨道站点联系紧密的慢行系统,提升旅游商贸服务区、居住区与轨道站点间的可达性。

  3.1.   本片区用地性质主要包括:居住用地(R)、商业服务业设施用地(C)、政府社团用地(GIC)、工业用地(M)、对外交通用地(T)、道路广场用地(S)、市政公用设施用地(U)、绿地(G)、水域和其它非城市建设用地(E)等九大类。本片区内各地块用地性质详见本图则“图表”的规定。

  3.2.   本图则所确定的用地性质是对未来土地使用的控制与引导,现状已建的合法建筑与本图则规定的用地性质不符的,可继续保持其原有的使用功能;如需改造或重建时,须按本图则规定进行。

  3.3.   本图则所确定的公共配套设施及交通市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块内,相关管理部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权。

  3.4.   本图则所确定的地块界线,在规划设计中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

  3.5.   本图则对地块用地性质的安排分为两类:一类是指“规划确定的用地性质”;二类是指“经规划国土主管部门批准后可变更的用地性质”。

  3.6.   本图则所确定的用地性质为地块的主导用地性质,可按相关规定兼容部分指定的其它用地性质。

  3.7.   本图则规定的发展备用地可安排政府社团设施及为产业配套的居住用地。具体用地性质确定时,须编制规划并按相关程序报批。

  4.2.   本片区内各地块土地开发强度上限详见本图则“图表”的规定。为集约利用土地,本片区内工业及仓储用地的开发强度须同时满足相关规定的容积率下限指标要求;居住及商业等用地的开发强度不应少于本图则“图表”确定的开发强度的90%。

  4.3.   本图则执行过程中,地块开发强度的确定须同时满足工程地质安全建设等相关规定。

  4.4.   本图则中确定的地块用地面积,因地块合并、细分或调整发生变化时,应保持地块总建筑面积及配套设施规模不变,并对地块容积率作相应调整。

  4.5.   本图则中对规划确定的公共服务设施和交通市政设施的容积率不予规定,其开发强度按照国家、省、市相关规定和技术规范确定。

  5.1.   本片区内的配套设施包括公共服务设施和交通市政设施。

  5.2.   本图则中配套设施依据上层次规划、片区开发强度及人口规模综合确定,不得减少数量或压缩规模,当实际开发建设的总量超过规划总量一定限度,对本片区配套设施造成较大影响时,应对本图则进行必要检讨。

  5.3.   本图则确定的配套设施,在满足相关规范下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于配套设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。

  5.4.   本片区现状人口规模1.2万人,现状人口截止2007年底现状调研人口统计数据,规划人口规模2.0万人。

  5.5.   本片区配套设施设置详见本文本“配套设施规划一览表”(表5.5)。

  表5.5  配套设施规划一览表

序号

设施类别

  项目名称

  数量

  所在地块号

  备注

  总量

  规划增加

现状保留

  规划

  1

  教育设施

  幼儿园

  2

  2

   

  01-06、06-02

  01-06为6班、06-02为12班

  九年一贯制学校

  1

  1

   

  06-03

  27

  2

  医疗卫生设施

  社区健康服务中心

  3

  3

   

  01-06、04-14、05-11

   

  3

  文娱设施

  居住小区级文化室

  3

  3