RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
事项名称: 房地产(现楼)抵押登记
  办 事 前
内  容
房地产(现楼)抵押登记
法律依据
  (一)《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行)
  (二)《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正)
  (三)中华人民共和国担保法(1995年6月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
  (四)《深圳经济特区房地产登记条例》(1992年12月26日深圳市第一届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)
  (五)《房屋登记办法》(2008年1月22日经建设部第147次常务会议讨论通过,自2008年7月1日起施行)
数量及方式
  无数量限制,符合条件即可。
条  件
  (一)合法拥有房地产权并无产权争议;
  (二)已取得房地产权利证书;
  (三)房地产无查封等限制房地产权利的情况;
  (四)抵押人与抵押权人已签定债权合同和抵押合同;
  (五)其他相关的法律、法规、规章及规范性条件。
申请材料
  (一)深圳市房地产抵押登记申请表;
  (二)申请人身份证明:
  (1)属个人的,提供身份证明:内地人士提供身份证,无身份证的,可提供有效军人身份证件、中国护照等身份证明;未满16周岁的未成年人可提供户口簿;港澳人士提供香港、澳门特别行政区身份证或者来往内地通行证;台湾人士提供来往大陆通行证或者旅行证或者身份证;境外人士提供护照。
  (2)内地法人或其他组织提供工商营业执照或组织机构代码证或其他登记证明、法定代表人或负责人证明;境外(包括港、澳、台)法人或其他组织提供经公证或见证的登记证明。
  (3)单位授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明;个人授权他人代理的,提供授权委托书及委托代理人个人身份证明。
  (4)未成年人的监护人代为申请房地产登记的,还需提供监护人关系证明材料及监护人的身份证明。
  (三)债权合同和抵押合同:
  1、一般抵押登记的,提供借款合同(主合同)和抵押合同;
  2、最高额抵押登记的,提供一定期间内连续发生的债权的合同和最高额抵押合同;
  (四)《房地产证》;
  (五)下列情形还应当提交:
  1、共同共有房地产抵押的,应当提交共有人同意的书面文件(或者共同申请);
  2、非法人企业、组织的房地产抵押,提交其主管部门同意抵押的文件; 
  3、以行政划拨方式取得的土地使用权或者以协议方式取得的高新区土地使用权和建筑物申请抵押登记的,应当提交土地主管部门同意抵押的批准文件; 
  4、抵押担保的主债权数额超过房地产登记价的,按照规定提交议价协议书;
  5、属抵押权预告登记转抵押登记的,还应提交抵押权预告登记证明;
  6、申请人为未成年人的,由其监护人代为申请并出具为未成年人利益而处分其房地产权利的公证书;
  7、房地产已设定抵押权的,提供原抵押权人同意抵押的书面意见。
  8、有委托的还应提交委托证明文件及受托人身份证明复印件;
  (六)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他材料。 
  该表格可到深圳市产权登记中心业务受理窗口免费领取,也可在深圳市规划和国土资源委员会网站(具体地址http://www.szpl.gov.cn/zxbs/bszn/fwsx/)免费下载。
附件下载 深圳市房地产抵押登记申请表
示范样表
程  序
  受理→初审→核准→记载于登记簿→发证→立卷归档。
时  限
  自受理之日起30个自然日。
收  费   不收费。
  办 事 中
申请受理机关
  深圳市房地产权登记中心
  地址:罗湖区北环大道1022号金湖文化中心
  声讯咨询电话(免声讯费):16820000 
  电话:22382417 22382447 22382477 22382414 
  各登记科地址
  布吉登记科:布吉街道吉政路19号 电话:84701441
  坪山登记科:坪山新区龙坪路6号 电话:28297900 
  龙华登记科:宝安区龙华街道龙环二路181号 电话:27706731 
  宝安登记科:宝安区30区前进一路193号(东方明珠酒店对面) 电话:27820119 
  光明登记科:光明新区光明街道法政路原市国土房产局光明分局 电话:27406511 
  龙岗登记科:龙岗中心城吉祥路城市花园二期1栋(818路汽车总站对面) 电话:89303322
决定机关
  深圳市房地产权登记中心
证件名称及有效期限
  在《房地产证》打印抵押登记记录,在抵押合同上加盖抵押登记专用章。
网上申报
  网上申报办事大厅
  办 事 后
法律效力
  是一种不动产物权变动公示方式。
状态查询
  办理状态查询
结果公示
  办理结果公示
年审或年检   无年审。